Tatiana (tatianarum) wrote,
Tatiana
tatianarum

  • Music:

размышления относительно смысла жизни и любви

«Смысл – это чувство связи с целым и своего места в нём» + «Смысл – это направленная интенсивность» + любовь создается

Спасибо bigstonedragon за интересные рассуждения в post


"Дискуссия с yettergjart по поводу «смысла жизни» :-) (http://yettergjart.livejournal.com/501717.html, http://bigstonedragon.livejournal.com/362599.html). Предыдущий обмен репликами давно уж состоялся, потому решил вот публикнуть очередной ответ отдельным постом:
Да, мне очень понравились формулировки «Смысл – это направленная интенсивность» и «Смысл – это чувство связи с целым и своего места в нём». Мне кажется, эти две формулировки нельзя разрывать: они взаимно дополняют и уточняют друг друга; и кроме того, освещают «смысл» с разных сторон – объективной, грубо говоря, и субъективной.
Дело в том, что, независимо от нашей воли, мы объективно, изначально и вечно (в пределах нашей жизни) являемся частью чего-то более общего, огромного, целого. И даже не одного, а многих – бесчисленно многих! – «целых». Понять своё место в этом самом «целом»? – на это, по сути, и уходит вся наша жизнь. Некоторые своего места так и не находят, пытаясь искать не там, где следует, а там, куда другие им указывают; а некоторые и вовсе убегают от самих поисков – и тем самым обессмысливают свою жизнь.
А вот реализовав объективную составляющую «смысла», найдя своё место, обретя тем самым потенциальную возможность наполнить свою жизнь смыслом, далее мы берёмся за «субъективную» составляющую определения – направляем свою «интенсивность» в соответствии с обретенным смыслом.
Кстати, по ходу дела в голову пришла и такая мысля (излагаю её сумбурно, потому как ещё не успел «разжевать» до конца): ведь тут вот раскрывается и диалектика тезиса о том, что «свобода есть осознанная необходимость». Мы сами выбираем своё место. Но смыслом наша жизнь наполняется, только если место это выбрано правильно, если в результате мы обретаем «чувство связи с целым и своего места в нём».
Так-то вот :-)
И ещё. Мне кажется, что неправильно говорить о «любви», что она «сама овладевает человеком», что «усилием любви не создать» и «любовь – это ж не работа, которая сама не даётся, её делать надо!»
Вот мой опыт как раз таки говорит об обратном – любовь (настоящую, из тех, что на всю жизнь) нужно как раз таки создавать, сама она не придёт. Сама по себе придёт разве что страсть, которая, вообще-то, является ИМХО не созидательной, а разрушительной составляющей «любви» (лучше всего ИМХО об этом повествуют первые три эпизода «Звёздных войн»).
Напомню – был такой замечательный советский фильм – «Влюблён по собственному желанию» - как раз об этом самом «создании любви усилием» и обретении «своего места в огромном целом». :-) Впрочем, об этом своём опыте я уже писал подробнее вот тут - http://bigstonedragon.livejournal.com/327005.html




и немного ОЧЕНЬ позитивной музыки (летящей и целеустремленной):

Tags: музыка of energy and inspiration, о выборе, о душе, о смысле жизни, поет arcade fire, спасибо за пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments